Onlineshop für Liebhaber antiquarischer Bücher

Startseite

Die Bedeutung physikalisch-chemischer Faktoren (pH und rH2) für die Lebenstätigkeit der Mikroorganismen

25,00 Euro inkl. 7 % USt., zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 5-7 Tage*

"Unter den Faktoren, die für die Entwicklung und Lebenstätigkeit der Mikroorganismen von Bedeutung sind, spielen Wasserstoffionenkonzentration und Redoxpotential eine wichtige Rolle. Neben eigenen experimentellen Ergebnissen bringt die Autorin eine Zusammenstellung der wichtigsten Spezialliteratur. Für die deutsche Ausgaben, die von einem Kollektiv des Institutes für Mikrobiologie der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald bearbeitet worden ist, hat die Autorin das Manuskript durch Hinweise auf die neueste Literatur ergänzt. Das Buch schließt eine Lücke in der Literatur über die Physiologie der Mikroorganismen und wird in gleicher Weise für den Wissenschaftler wie für den in der Praxis arbeitenden Mikrobiologen von Interesse sein."

  • Bestimmung der Wasserstoffionenkonzentration
  • Redoxpotential und die Methoden seiner Bestimmung in der Mikrobiologie
  • Aktiver Säuregehalt und Redoxbedingungen in lebenden Zellen
  • Lebenstätigkeit der Mikroorganismen und Wasserstoffionenkonzentration des Mediums
  • Entwicklung der Anaerobier und Redoxpotential
  • Entwicklung der Aerobier und Redoxpotential
  • Redoxpotential und Stoffwechsel (Literaturübersicht)
  • Abhängigkeit des Stoffwechsels von den Rdedoxbedingungen des Mediums
  • Zusammenfassende Betrachtungen über die Beziehungen zwischen Mikroorganismen und Substrat (pH und rH2)

Erhaltungszustand

guter bis sehr guter Zustand, geringe Gebrauchs- und Alterungsspuren - Schutzumschlag defekt - Papier teils etwas vergilbt

Themen