Onlineshop für Liebhaber antiquarischer Bücher

Startseite

Molkereierzeugnisse - Warenkunde über Milch, Butter ...

Dieser Artikel ist derzeit nicht lieferbar. Stöbern Sie einfach mal in unserem Buch-Angebot.

Warenkunde über Milch, Butter, Käse sowie Öle, Fette, Margarine und Eier

"Die großen Aufgaben des Handels bei der Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln erfordern ein gründliches Fachwissen der im Handel Beschäftigten. Umfassende Waren- und Verkaufskenntnisse sind Voraussetzung dafür, daß die Nahrungsgüter unter Vermeidung volkswirtschaftlicher Verluste in wesentlich höherer Verkaufskultur dargeboten werden. Innerhalb der Warenfonds, die durch die eigenen Agrarleistungen und Importe ständig steigen, nehmen die Molkereierzeugnisse ein beachtliches Volumen ein. Dementsprechend wird auch für diese Erzeugnisse im Einzelhandel die Spezialisierung immer weiter Platz greifen. Dabei entspricht es durchaus dem Charakter der Molkereierzeugnisse, wenn in den dafür geschaffenen Verkaufsstellen auch Öle, Fette, Margarine und Eier angeboten werden.

Alle diese Erzeugnisse haben jedoch den Nachteil, daß bei ihnen leicht eine Minderung ihres Gebrauchswertes eintreten kann, wenn sie nicht fachgemäß behandelt werden. Jeder Fachverkäufer muß deshalb sehr genau auf alle Vorschriften, Richtlinien und Erfahrungsgrundsätze achten, die sowohl dem Käufer wie auch der Verkaufskraft als Mittler zwischen Produktion und Konsumtion nützlich sind. Umfassende Warenkenntnisse sind hierbei der Schlüssel zum Erfolg.

Die vorliegende Warenkunde soll die Spezialkenntnisse vermitteln, die für den Verkauf der in Molkereiverkaufsstellen angebotenen Warensortimente erforderlich sind. Nach einleitenden Ausführungen über die Aufgabe. des Handels beim Aufbau des Sozialismus in unserer Republik, über physikalische, chemische und biologische Grundlagen sowie über allgemeine Kenntnisse der Warenprüfung werden die einzelnen Warensorten unter Berücksichtigung ihrer Eigenschaften, Beurteilungsgrundsätze, Lagerung und Pflege beschrieben. Neben verkaufskundlichen Hinweisen wurden auch die wichtigsten einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen aufgenommen ..."

  • Kolostralmilch
  • Acidophilusmilch
  • Taettemilch
  • Kumys
  • Malzmischtrunk
  • Eiscreme-Soda
  • Kondenzierte Milch
  • Blocksahne und Blockmilch
  • Sahnepulver und Milchpilver
  • Molke
  • Nährkasein
  • Milchzucker (Lactose)
  • Parmesan
  • Chester
  • Casceval
  • Trappistenkäse
  • Steinbuscher
  • Weißlacker
  • Wilstermarschkäse
  • Brimsenkäse
  • Liptauer
  • Bucheckernöl
  • Hanföl
  • Baumwollsaatöl
  • Rapshartfett
  • Kakaobutter
  • Bauchhöhlenfette
  • Schweineschmalz
  • Oleomargarin
  • Preßtalg
  • Hammel-, Schaf- und Ziegentalg
  • Walöle
  • Fischöle
  • Margarine
    • Sorten
      • Sahna
      • Vita
      • Marina
      • Sonja
      • Kakaomargarine
  • Garantoleier
  • Wasserglaseier
  • Paraffineier

um nur Einiges zu nennen, von dem, was heute schon längst vergessen ist

Erhaltungszustand

guter Zustand, geringe Gebrauchs- und Alterungsspuren - untere Einbandecken defekt - Rückseite mit kleinem weißen Fleck (Farbe ab) - Papier teils etwas altersgebräunt